TBS Camomile Cleansing Butter

“Many people with combination skin just don’t think that a cleanser is where their money should be spent. … Their cleanser is kind of an afterthought,” explains Renée Rouleau, Hollywood’s favorite facialist. “But the proper cleanser can make or break your routine. You never want to start off your routine already putting your skin into an unhealthy state. What you cleanse your face with is actually the most important part of your skincare routine.byrdie.com

Double Cleansing

Udah sering kan dengar istilah double cleansing? Yaitu cuci muka dua kali di sore hari dengan menggunakan oil-based cleanser sebagai first cleanser, dilanjutkan dengan second cleanser. Nah, aku sendiri udah pernah coba pakai cleansing oil, cuma kurang cocok… walaupun aku baru coba satu brand aja sih. Berbekal voucher dari the Body Shop, aku memutuskan untuk mencoba The Body Shop Camomile Cleansing Butter.

TBS-camomile-cleansing-balm-review (4)

TBS Camomile Cleansing Butter

Seperti yang bisa dilihat difoto, warnanya putih dan lebih mirip balsam untuk obat ketimbang produk perawatan wajah. Cara penggunaannya: ambil satu ruas jari kelingking terus digosok-gosok di kedua tangan sebelum lanjut dipijat-pijat ke seluruh wajah. Setelah dirasa makeup udah luntur semua, basahi tangan dengan air, lalu dipijat-pijat lagi sampai butternya teremulsifikasi menjadi susu gitu – terus bilas deh. Lanjutkan step berikutnya dengan second cleanser pilihan kamu, semakin sedikit busanya semakin baik, rekomendasi aku bisa pakai Cetaphil Gentle Skin Cleanser atau Sensatia Soapless Cleanser.

TBS-camomile-cleansing-balm-review

Kenapa cleansing balm/oil?

Sebelum kenal oil-based cleanser, aku rutin pakai micellar water sebagai first cleanser. Tapi, micellar water ini selain boros kapas (gak ramah lingkungan) ternyata bisa dikategorikan sebagai eksfoliasi ringan di wajah karena wajah kita digosok terus menerus dengan kapas sampe bersih, ya ngga?

Selain itu, mungkin ada yang ngerasa ‘Ngapain pake cleansing balm/oil? Kan gak makeup-an’ Tapi, ternyata saudara-saudara, tetep perlu! Kenapa? Kalau setiap hari pakai SPF/sunscreen – harus dibersihkan secara menyeluruh. Selain itu, terutama untuk jenis kulit berminyak/kombinasi kayak kulit aku… sepanjang hari wajah kita memproduksi minyak, minyak ini kalau nggak dibersihkan pakai minyak lagi, gak akan terangkat dan ujung-ujungnya akan menyumbat pori-pori yang berujung pada komedo bahkan jerawat.

TBS-camomile-cleansing-balm-review (1)

Mau bukti? Aku buktinya. Kulitku jenisnya kombinasi dan ya ampun komedo aku terutama di dagu tuh banyak banget, aku pikir komedo di dagu aku itu abadi. Udah sering dieksfoliasi tapi kok tetep aja ya buanyaaak banget. Sejak mulai bersihin muka pakai The Body Shop Camomile Cleansing Butter ini – which is baru sekitar 3 mingguan — komedo aku jauh berkurang dan kadang suka gak percaya kok dagu aku jadi halus 😊 bahkan salah seorang kawan di kantor juga bilang ‘Kayaknya dagu kamu bersihan!’

Apakah akan repurchase?

TBS-camomile-cleansing-balm-review (3)

Maybe yes! Kenapa maybe? Karena aku penasaran mau coba Sensatia Botanicals cream cleanser yang katanya lebih bagus untuk jenis kulit berminyak/kombinasi, dan harganya lebih murah hahaha. Tapi, kalau dapet voucher lagi dari Body Shop sih kenapa ngga. The Body Shop Camomile cleansing butter dapat dibeli di counter TBS terdekat seharga Rp 199,000,-.

4 thoughts on “TBS Camomile Cleansing Butter

  1. Wah aku pas lagi nyari cleansing balm nih, baru kenal yang namanya double cleansing abis dapet sample dari sephora hehehe. Begitu udah abis mau nyari yang lebih affordable 😛 tapi disini TBS harganya lebih mahal jatohnya Stel :\

    • Cleansing balmnya Clinique katanya bagus tapi mahal 😊 atau merk2 Korea gt jg kan banyak yg bagus Christa.. aku pun lg belajar ini cleansing balm pertama aku hihi dulu pake Cleansing Oil nya Biore 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s