Hygge di Negara Tropis?

LRM_EXPORT_20180204_144645-1.jpg

Berbekal kegemaran nyonya sama lilin aromaterapi dan cahaya remang-remang, jadilah aku iseng beli buku ‘Little Book of Hygge’ tulisan Meik Wiking. Ceritanya Pak Wiking ini adalah CEO dari Happiness Research Institute, aku geli sendiri bacanya, sok iye banget bapak ini mendirikan institute kebahagiaan *mula-mula sinis*. Tapi orang Denmark selalu berada di daftar teratas orang paling bahagia sedunia (nyebelin ngga?) Akhirnya berkat buku ini, aku jadi ngerti apa itu Hygge (baca: hoo-ga).

hygge-definition

Buat aku yang sehari-hari duduk di balik meja, memandangi gedung tinggi, dan menghabiskan setidaknya 2 jam setiap hari di tengah kemacetan, rasanya hari-hari itu bisa memuakkan. Ada satu atau dua kali seminggu, ketika aku sampai rumah terus langsung cuci muka – nyalain lilin – nyalain lampu tidur – maskeran – baca buku ringan – buang gadget – pokoknya santai. Intinya, manjain diri sendiri lah. Ternyata bagi orang-orang Denmark, keadaan yang ‘cozy’ semacam ini malah sudah menjadi bagian dari hidup sehari-hari.

cozy-reading-spot-pollyandbooks

Image via pollyandbooks

Nah… masalahnya, untuk orang Eropa, semakin dingin musimnya, semakin hygge. Sweater hangat, selimut tebal, kaos kaki wol, minum hot chocolate di perapian, kurang hygge apa? Terus yang jadi persoalan di sini, gimana nasibnya kita-kita yang hidup di negara tropis? Gak bisa Hygge dong… orang panas terus.

LRM_EXPORT_20180204_144744.jpg

Dalam rangka #menujuhygge2018 aku mau ngira-ngira sendiri nih apa yang bisa kita lakukan biar Hygge dan niscaya selalu tentram di hati:

  1. Brunch
pexels-photo-196668

Pexels

Brunch ini kegiatan favorit aku banget, tiap ada kawan yang ngajak ketemuan pasti aku usul untuk brunch. Selain menghindari keramaian makan siang; bisa bangun siang juga tentunya. Brunch ini nggak harus pergi keluar loh ya, bisa brunch in bed, bisa ngundang kawan dekat ke rumah juga. Bisa sendirian juga.

  1. Cakes
pexels-photo-531829

Pexels

Berhubung aku doyan banget cake tapi tetep usaha jaga perut biar gak buncit-buncit amat… di hari-hari tertentu suka traktir diri sendiri dengan beli cake favorit, makannya di pojokan favorit di rumah. Biar makin hyggelig (adjective), seduh hot chocolate dulu biar bisa dinikmatin bersamaan.

  1. Offline
dark-2584166_1920

Pexels

Nah ini yang susah kan, kalian baca ini juga pasti pakai internet ya nggak. Tapi coba deh sesekali, matiin hp. Ganti dengan baca buku, atau main dengan hewan peliharaan kesayangan. Selain baca buku, bisa juga nulis jurnal atau nulis surat, atau buka-buka album foto sambil mengenang masa-masa indah. Eits… tapi jangan buka foto-foto ama mantan yah hahaha.

  1. Pencahayaan yang tepat

pexels-photo-564901

Lilin adalah kunci. Buat orang Denmark, hygge itu erat kaitannya dengan cahaya lilin yang remang. Selain lilin, pilihlah bohlam yang remang dan hangat. Kalau hari udah gelap, biasanya aku lebih memilih menyalakan lampu tidur atau lampu standing yang kuning biar membuat suasana di rumah lebih hangat, dan bikin lupa sama lampu kantor yang putih benderang.

  1. Menyatu dengan alam
Wooded forest trees backlit by golden sunlight before sunset wit

Pine forest via Pexels

Nah yang begini susah ya kalau hidup dan tinggal di perkotaan. Tapi coba deh sisihkan waktu di akhir pekan buat jalan-jalan ke alam. Misalnya kalau di Jakarta, bisa ke Sentul atau ke Taman Senopati gitu kan udah lumayan.

Definisi hygge ini macem-macem ya, konsep hygge di beberapa negara Eropa juga beda-beda. Tapi inti dari hygge ini adalah perasaan nyaman dan tenang seperti kamu berada dalam pelukan seseorang, tanpa sentuhan. A hug without touching. Jadi lakukanlah kegiatan apapun yang bikin senang dan nyaman.

19 thoughts on “Hygge di Negara Tropis?

  1. Di Jogja lagi lumayan dingin karena ujan terus jadi kerjaanku hampir tiap malam nyalain lilin sama baca buku. Duh nikmat banget rasanya! Aku pgn baca buku Hygge juga!

  2. Aku beli lilin aromaterapi rasa jeruk di Ikea Indonesia terus dibawa kesini karena yah harga lilin sini mahal2😂 walaupun wanginya ga terlalu tahan lama, aku suka banget segala yg berbau jeruk.. sampe disayang2, pakenya pas winter aja.. haha..

    Jujur sih, saat ini kalau suruh matiin hp, kok bakal sengsara banget deh kayaknya 😂

  3. Wah, pengen nge-hygge juga,, tapi lagi ga bisa makan manis manis :3 LOL ga tau kenapa saya kalau denger hygge nyambunginnya sama makan kue dan ke kafe minum earl grey.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s